О нас Продукты и услугиНовости группыВакансииОбратная связь

ВСЕ САЙТЫ ИНТЕРФАКСА
 
Нажатие в любом месте темного фона - закроет всплывающее окно
О нас


ПРЕССА ОБ ИНТЕРФАКСЕ
Как обосновать трансфертные цены по финансовым сделкам ("Бухгалтерская газета")

14 июня 2013 г.

С 2013 года налоговые органы жестко контролируют операции между аффилированными лицами. Наряду с торговыми сделками под контроль попали и финансовые: кредиты внутри одной группы, депозиты в аффилированных банках, гарантии «стороннему» банку за дочернюю компанию. Банку или финансовой компании нужно быть готовым доказывать, что он выдал аффилированной компании кредит по рыночной ставке и не пытался с помощью сделки уйти от налогов.

Новый модуль «Трансфертное ценообразование в финансовых операциях» в информационно-аналитической системе «СПАРК-Интерфакс» позволяет получить эти доказательства в несколько кликов. Он построен на принципе сопоставления рентабельности сделок — то есть работает по тому же принципу, как и запущенный в конце 2011 года сервис «Трансфертное ценообразование», с помощью которого компании обосновывают рыночность торговых сделок.

Основой для анализа служит отчетность, которую в СПАРКе представляют около 1000 банков. «Мы взяли для модуля, прежде всего, характеристики операций банков с кредитами и депозитами для юридических лиц. Этих данных достаточно для того, чтобы сделать анализ рентабельности для подавляющей части финансовых сделок», утверждает генеральный директор «Интерфакс-ЦЭА» Михаил Матовников, руководитель группы разработчиков cервиса.

Система выделяет из общего массива банковской отчетности данные по кредитам, выданным различным видам заемщиков: государству, региональным и муниципальным органам власти, внебюджетным фондам, финансовым/нефинансовым организациям, с долей государства или без нее и т. д. Учитывается также, в какой валюте проводилась операция.

Сервис предлагает два способа для определения интервалов рентабельности. Первый — «базовый», когда нет никаких оснований считать, что компания-контрагент какая-то особенная, говорит М. Матовников. В этом случае система считает доходность кредитов для всех банков, затем отбрасывает 25 % сделок с самыми низкими ставками и 25 % с самым высоким уровнем ставок.

На выходе получается достаточно широкий диапазон, в который без труда укладывается большинство банковских кредитов.

Банкам, чьи ставки оказались за пределами коридора, придется искать другую аргументацию рыночности своих внутригрупповых сделок. Это может быть актуально, например, для госбанков, если их сделки выпадают из окончательной выборки, или для банков, кредитующих крупнейшие российские холдинги. Им нужно будет доказывать, что их сделки находятся «в рынке» с помощью диапазонов ставок в соответствующей группе банков (например, первая тридцатка российских банков или группа банков, работающих с определенной целевой аудиторией). Новый модуль позволяет выделить эти группы и рассчитать диапазоны по ним. Но есть и более сложные случаи, когда речь идет о кредитовании «особых» заемщиков с высоким кредитным рейтингом, например, или о предоставлении ультракоротких кредитов, когда ставка существенно отличается от среднерыночной. Для таких случаев модуль предлагает «продвинутый» подход. Он учитывает срок кредита, период, когда он выдавался (чтобы учесть рыночные ставки на тот момент), уровень кредитного рейтинга контрагента, премию за риск. С помощью сложной формулы рассчитывается диапазон, который выдает уровень ставок ниже, чем в базовом подходе. В результате система может подтвердить рыночность ставки в 4 % при кредитовании заемщика с инвестиционным кредитным рейтингом на срок 2 недели.

Подобным же образом считаются и рыночные диапазоны депозитов. С помощью модуля в СПАРКе компании могут рассчитать также рыночные коридоры для гарантий и поручительств, выданных аффилированным лицам. Сервис «Финансовое ТЦО» должен стать весьма востребованным у многопрофильных финансовых холдингов, в которых бурлит активная финансовая жизнь: выдаются кредиты внутри группы, перераспределяются средства, создаются проектные компании и продукты, требующие финансирования.

«Для подавляющей части наших клиентов пользование модулем «Финансовое ТЦО» в СПАРКе может решить практически все проблемы в данной области. Конечно, есть «особые» случаи, и по ним компаниям придется обратиться к профессиональным консультантам для помощи в выстраивании аргументации. Но для 90 % стандартных финансовых сделок между взаимосвязанными обществами наша система будет работать как часы», — утверждает М. Матовников.


  Copyright © 1991-2019 Interfax.     Все права защищены.    

Политика ЗАО "Интерфакс" в отношении обработки и защиты персональных данных

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему
воспроизведению и / или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения Интерфакса.
 
разработка: web.finmarket