О нас Продукты и услугиНовости группыВакансииОбратная связь

ВСЕ САЙТЫ ИНТЕРФАКСА
 
Нажатие в любом месте темного фона - закроет всплывающее окно
О нас


ПРЕССА ОБ ИНТЕРФАКСЕ
Telegram без адреса (Kommersant.ru)

18 мая 2018 г.

Почему Роскомнадзор не может заблокировать мессенджер

С начала блокировки Telegram прошел месяц, но Роскомнадзор так и не смог серьезно ограничить доступ к мессенджеру. Дальнейшее зависит уже не столько от властей, которые задействовали почти все имеющиеся законные инструменты, а от позиции Apple и Google, которые пока на стороне Telegram, считают эксперты. Но, как выяснил “Ъ”, Telegram способен противостоять деструктивному воздействию и в одиночку: такую возможность дают задействованные им методы обхода блокировок, аналогичные тем, что еще десять лет назад запатентовали ученые Минобороны РФ.

Непродуманное решение

13 апреля Таганский суд Москвы постановил немедленно заблокировать интернет-ресурсы Telegram. Реализация этого решения возложена на Роскомнадзор, а также «иных юридических лиц». С 16 апреля в черном списке оказались доменные имена Telegram, а также ресурсы задействованных мессенджером подсетей Amazon и Google. Через несколько дней количество IP-адресов, попавших под блокировку, стало рекордным и приблизилось к 20 млн. От блокировки пострадали и пользователи многих сторонних интернет-сервисов и информационных систем.

Глава Роскомнадзора Александр Жаров сначала отрицал возможность случайных блокировок при ограничении Telegram. «Мы проверяем подсети на наличие добропорядочных сайтов. Их там нет»,— заверял он “Ъ”. Только 7 мая пресс-служба ведомства признала, что блокировки привели к нештатной работе 400 интернет-ресурсов, всего к тому моменту на горячую линию поступило 117 тыс. сообщений. Ситуация вышла за пределы интернета: в Москве прошли два митинга против блокировки Telegram.

Собеседник “Ъ” в отрасли связи удивлен, что власти начали блокировать мессенджер буквально на следующий рабочий день после решения суда. По его словам, только для анализа такой масштабной задачи нужно было не менее пяти дней. «Это непродуманное решение. В любом случае не надо было объявлять это так громко,— согласен экс-министр связи и председатель совета директоров "Ангстрем-Т" Леонид Рейман.— Всегда можно найти форму, при которой можно решать вопросы, которые кажутся очень острыми и нерешаемыми. Поэтому сама по себе идея с блокировкой неправильная». Еще до начала блокировок многие эксперты, в том числе из Минкомсвязи, неоднократно предупреждали Роскомнадзор, что ситуация может развиваться непредсказуемо. «Но они не послушали»,— констатирует один из федеральных чиновников.

В самом Роскомнадзоре уверяют, что готовились к исполнению решения суда. «Была собрана и проанализирована вся техническая информация, необходимая для внесения интернет-ресурса под блокировку, в частности определены необходимые IP-адреса»,— сообщили “Ъ” в ведомстве.

Там пытаются справиться с ситуацией своими силами. Идет «постоянный обмен информацией и консультации с операторами связи, хостинг-провайдерами и т. д.», но в качестве подрядчиков и консультантов сторонние компании не привлекаются. Не участвует в блокировке Telegram и постоянный IT-подрядчик Роскомнадзора «Е.Софт», утверждают в ведомстве, поскольку эта компания «не является оператором связи».

Однако первые совещания с участниками рынка по эффективности блокировки начались почти сразу, 18 апреля. Уже 26 апреля прошло расширенное совещание, в котором участвовали представители около 30 IT-компаний, в том числе «Яндекса», «1С-Битрикс», «Интерфакса», «Лаборатории Касперского», Ru-center, Avito, «ЭР-Телеком» и др. Результатом, по сообщению ведомства, стало снятие с блокировки подсетей ряда зарубежных хостинг-провайдеров «с целью избежать ограничения доступа к добропорядочным интернет-ресурсам».

К середине мая Роскомнадзор постепенно снял блокировку со всех подсетей Google, сообщил “Ъ” гендиректор провайдера Diphost Филипп Кулин. Заблокированными остаются более 10 млн IP-адресов, подавляющее большинство принадлежат Amazon.

В то же время блокировка лишь отчасти осложнила доступ в Telegram. В первые дни «деградация» работы мобильной версии самого Telegram оценивалась в 20–30%, что выражалось в сложностях при загрузке фотографий, мерцании мессенджера и т. п. Но по истечении первого месяца мессенджер стал работать более стабильно. В Роскомнадзоре тем не менее подчеркивают, что «инструментарий, доступный ведомству, позволил нарушить устойчивую и полноценную работу мессенджера». Там не уточняют, когда можно будет считать, что решение суда исполнено: «Мы сообщим, когда такие обстоятельства наступят». 

Полная статья: https://www.kommersant.ru/doc/3630983


  Copyright © 1991-2018 Interfax.     Все права защищены.    

Политика ЗАО "Интерфакс" в отношении обработки и защиты персональных данных

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему
воспроизведению и / или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения Интерфакса.
 
разработка: web.finmarket