О нас Продукты и услугиНовости группыВакансииОбратная связь

ВСЕ САЙТЫ ИНТЕРФАКСА
 
Нажатие в любом месте темного фона - закроет всплывающее окно
О нас


ПРЕССА ОБ ИНТЕРФАКСЕ
«Вы вернулись в правовое поле — к вам нет вопросов» (kommersant.ru)

27 июня 2018 г.

— Насколько удалось качественно снизить уровень компаний с признаками фиктивности? Каковы дальнейшие шаги ФНС в этой сфере, что необходимо, что будет делаться?

  

— Это третий вопрос, который мы обсуждали с президентом: что происходит с компаниями, которые мы называем «однодневками»? «Однодневка» — это в первую очередь компания, которая изначально создана без легальной деловой цели для прикрытия других операций. Это общее кумулятивное определение. В более узком смысле это компания, которая не ведет реальной деятельности, прикрывается фиктивными сделками, обычно она не сдает налоговую отчетность, не платит налоги, зафиксирована по адресам массовой регистрации, или же по месту регистрации и нахождения ее исполнительного органа ничего нет. Раньше для регистрации таких компаний часто использовались паспорта умерших лиц. В нашем случае это структуры, используемые для агрессивного налогового планирования либо для прямого уклонения от налогов, это уже следствие, но изначально такая компания создается без деловой цели, мы их идентифицируем именно по этому признаку.

  

Следует честно говорить и нам, и бизнесу о том, что это за явление. Раньше часто недобропорядочные представители банков просто продавали бизнесу готовые наборы компаний для минимизации налоговых обязательств, бизнес порой даже не задумывался, что они такое покупают: сделали с банком схему, начали платить меньше, о чем думать? Например, о том, что есть проблемы у бюджетной системы: «однодневки» очень негативно воздействуют на всю экономику страны. И это была общеэкономическая проблема: угадайте, какое число компаний ФНС в 2011 году считало подпадающим под определение «однодневок»? А это 1,8 млн компаний, примерно 40% от общего количества зарегистрированных юридических лиц.

  

Сегодня их около 300 тыс. Первой эти данные рассчитали не мы, а «Интерфакс-СПАРК» по своим данным, наши данные совпадают:

Снижение за семь лет «однодневок» практически в пять раз, сейчас это примерно 7,3% от всех юридических лиц в стране, которых в целом 4,26 млн. 

Мы считаем, что эти цифры — свидетельство того, как экономика очищается от недобросовестных налогоплательщиков. 

 
Читать статью полностью:https://www.kommersant.ru/doc/3669520

 


  Copyright © 1991-2018 Interfax.     Все права защищены.    

Политика ЗАО "Интерфакс" в отношении обработки и защиты персональных данных

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему
воспроизведению и / или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения Интерфакса.
 
разработка: web.finmarket