О нас Продукты и услугиНовости группыВакансииОбратная связь

ВСЕ САЙТЫ ИНТЕРФАКСА
 
Нажатие в любом месте темного фона - закроет всплывающее окно
О нас


НОВОСТИ ГРУППЫ
"Интерфакс", W3C и ВШЭ провели круглый стол по "открытым госданным"

26 октября 2012 года
В четверг "Интерфакс" совместно с Национальным исследовательским университетом Высшая школа экономики (НИУ ВШЭ) и консорциумом W3C ( World Wide Web Consortium) провел круглый стол "Доступность данных госорганов для российского бизнеса".
Реализация проекта по открытию государственных данных позволит увеличить объем IT-отрасли до 2% от объема ВВП с 1% в настоящее время, заявил на круглом столе министр по связям с "Открытым правительством" Михаил Абызов.
"В мире открытые госданные - основа для организации огромного по своим объемам бизнеса, - отметил М.Абызов. - Речь идет о различных приложениях и сервисах, созданных на основе этих данных. Но государство не может самостоятельно разрабатывать те же мобильное приложения - это задача бизнеса сделать на основе открытых госданных необходимые сервисыдля конечных пользователей - граждан и бизнеса".
В соответствии с указом президента РФ N601 "Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления" до 15 июля 2013 года в России должен быть организован доступ к открытым данным, содержащимся в информационных системах органов власти, в машиночитаемом формате. Под машиночитаемым форматом Минэкономразвития, которому поручена разработка концепции открытости госданных, подразумевает информацию, созданную органами власти, их территориальными подразделениями, госучреждениями и т.п. Эта информация должна размещаться в интернете в формате, обеспечивающем ее автоматическую обработку в целях повторного использования без предварительной обработки человеком.
По словам директора департамента госрегулирования в экономики Минэкономразвития Алексея Херсонцева, к настоящему времени сформирован перечень открываемых данных - около 100 позиций. В него попали данные министерств, которые согласились на реализацию пилотного проекта в данной сфере. Пилотными ведомствами стали Минкомсвязи, Минобрнауки, ФНС и само Минэкономразвития.  
"Данные госорганов позволяют создавать удобные и востребованные сервисы для граждан и бизнеса, наподобие, например, информационных систем, которые на базе информации о госзакупках позволяют бизнесу принимать маркетинговые решения, анализировать спрос и предложения, - сказал исполнительный директор группы Интерфакс Владимир Герасимов. - На основании данных о госзакупках в России за несколько лет уже возник рынок маркетинговой информации объемом $40-50 млн в год".
В ходе круглого стола участники рынка отметили, что для реализации программы потребуется детальная работа по совершенствованию нормативно-правовой базы.
По словам директора службы по законодательству агентства Интерфакс Оксаны Коваленко, для реального обеспечения доступа к информации госорганов в машиночитаемом виде необходимо, прежде всего, уточнить ряд положений законодательства -  выделить в отдельное понятие открытые данные и определить их статус, ввести требования к форматам, способам предоставления, порядку предоставления таких данных.
"Понятный порядок предоставления информации будет не только удобен, но и снизит нагрузку на ведомства в части разработки собственных документов и порядков", - сказала О.Коваленко.

Презентация Исполнительного директора группы Интерфакс Владимира Герасимова

Презентация директора службы по законодательству агентства Интерфакс Оксаны Коваленко

Презентация директора департамента госрегулирования в экономики Минэкономразвития Алексея Херсонцева

Презентация Директора направления LOD W3C Russia Ивана Бегтина

Презентация Deputy Director W3C Office Russia Daniel Hladky

Презентация Управляющего директора, руководителя практики консальтуционных услуг государственным и общественным организациям PwC Екатерины Шапочка

Презентация директора Института проблем правового регулирования НИУ ВШЭ Анны Гутниковой

Резолюция "круглого стола"

  Copyright © 1991-2019 Interfax.     Все права защищены.    

Политика ЗАО "Интерфакс" в отношении обработки и защиты персональных данных

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему
воспроизведению и / или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения Интерфакса.
 
разработка: web.finmarket