О нас Продукты и услугиНовости группыВакансииОбратная связь

ВСЕ САЙТЫ ИНТЕРФАКСА
 
Нажатие в любом месте темного фона - закроет всплывающее окно
О нас


НОВОСТИ ГРУППЫ
Финмаркет, НИУ ВШЭ и Яндекс начали измерять инфляцию в интернет-магазинах

25 сентября 2013 года

Информационное агентство "Финмаркет", входящее в группу "Интерфакс", вместе с "Центром развития", являющимся научным институтом НИУ "Высшая школа экономики" (ВШЭ), и Яндекс.Маркетом запустили сводный индекс, показывающий изменение цен в интернет-магазинах.

В рамках проекта, который получил название "Интернет-инфляция" ( internet-inflation.finmarket.ru), отслеживается динамика цен в 10 категориях товаров, которые популярны среди клиентов интернет-магазинов, и на основе этих цен рассчитывается сводный индекс. В числе этих товаров мобильные телефоны; планшеты; ноутбуки; цифровые фотоаппараты; телевизоры и плазменные панели; холодильники; мультиварки; наручные часы; стиральные машины; жесткие диски и сетевые накопители. В ближайшей перспективе количество категорий товаров планируется расширить до 100 и более.

Создатели индекса ограничились пока наиболее популярными в Интернете товарами, так как уверены, что в этом случае их данные - самые репрезентативные и оперативные. В рамках проекта отслеживаются реальные цены, по которым покупаются конкретные модели товаров. Параллельно измеряется в каждый момент времени и популярность этих моделей. Сейчас официальная статистика подобными данными не располагает: специалисты Росстата лишь отмечают изменения на ценниках в магазинах, не отслеживая конкретные модели и их востребованность. Индекс рассчитывается в автоматическом режиме, сбор данных для него также автоматизирован - таким образом, для создания индекса необходимы в основном вычислительные мощности (сейчас, чтобы собирать и анализировать подобную информацию, официальными ведомствами используется труд огромного количества людей по всей стране).

"Хотя мы не беремся назвать наш показатель индексом потребительских цен в Интернете, но он, на наш взгляд, отражает динамику цен на наиболее популярные в сети товары. Преимущество нашего индекса - оперативность и наглядность. Со временем мы будем добавлять в него все новые категории товаров, делать наш индекс более показательным и всеобъемлющим. Но при этом задачи спорить с официальными ведомствами по обобщенным показателям инфляции мы перед собой не ставим", - рассказал главный редактор информационного агентства "Финмаркет" Дмитрий Кузнец.

Методология расчета индекса разработана "Центром развития" НИУ ВШЭ. Данные для проекта предоставляет Яндекс.Маркет - крупнейшая система поиска товаров в Интернете. При подготовке индекса были проанализированы сведения о 130 тыс. товаров из 7800 магазинов, сотрудничающих с Яндекс.Маркетом. Агентство "Финмаркет" в данном случае выступило автором идеи и организационным центром процесса, а также предоставило площадку для того, чтобы наглядно представить результаты исследования.

*** Информационное агентство "Финмаркет" создано в марте 1994 года и с 2007 года входит в состав Международной информационной Группы "Интерфакс". Специализируется на предоставлении финансово-экономической и деловой информации, ориентированной на профессиональных участников рынка ценных бумаг (банки, финансовые, инвестиционные, брокерские, страховые компании), а также на широкую аудиторию специалистов, интересующихся событиями на российских финансовых рынках. Созданный агентством портал www.finmarket.ru на протяжении последних лет занимает первые строки по цитируемости среди тематических сайтов.

*** Высшая школа экономики учреждена 27 ноября 1992 года. В 2010 году получила статус национального исследовательского университета. Является одним из ведущих учебных заведений России. В НИУ ВШЭ обучаются более 20 тыс. студентов и порядка 590 аспирантов.

*** "Центр развития" - исследовательский институт, входящий с 2009 года в структуру ВШЭ. Создан в 1999 году, специализируется на анализе макроэкономической ситуации и экономической политики в России с акцентом на исследованиях банковской системы и денежной политики.

*** Яндекс.Маркет - сервис для выбора товаров и места покупки. К услугам пользователей подробные описания характеристик товаров, выбор товара по параметрам, сравнение моделей и цен, отзывы покупателей. На сервисе собраны предложения более 13 тыс. интернет-магазинов. По данным comScore Media Metrix, в августе 2013 года месячная аудитория сервиса в России составила более 14 млн пользователей.


  Copyright © 1991-2019 Interfax.     Все права защищены.    

Политика ЗАО "Интерфакс" в отношении обработки и защиты персональных данных

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему
воспроизведению и / или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения Интерфакса.
 
разработка: web.finmarket