О нас Продукты и услугиНовости группыВакансииОбратная связь

ВСЕ САЙТЫ ИНТЕРФАКСА
 
Нажатие в любом месте темного фона - закроет всплывающее окно
О нас


НОВОСТИ ГРУППЫ
Федеральная нотариальная палата и "Интерфакс" намерены найти совместные пути решения в вопросах информирования граждан и юридических лиц об обременениях, наложенных на движимое имущество

19 мая 2017 года

Федеральная нотариальная палата (ФНП), оператор единой информационной системы нотариата, включающей в том числе реестр уведомлений о залогах движимого имущества, и ЗАО "Интерфакс", оператор Единого федерального реестра юридически значимых сведений о фактах деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и иных субъектов экономической деятельности (Федресурс), заключили соглашение о стратегическом партнерстве и сотрудничестве, в рамках которого планируется выработать общие подходы по информационному взаимодействию сторон в целях повышения места России в рейтинге Всемирного банка Doing Business, а также решения задачи по улучшению инвестиционного климата в Российской Федерации.

Соглашение подписано 19 мая в рамках VII Петербургского международного юридического форума.

В этих целях операторы реестров договорились развивать информационное сотрудничество в сфере раскрытия посредством информационных ресурсов предусмотренной законом информации о наличии обременений на движимое имущество.

В этой связи стороны планируют совместно рассмотреть возможность обеспечения свободного доступа граждан и юридических лиц к такой информации путем сквозного поиска информации по всем обременениям, которые содержатся в реестрах, или иным способом, позволяющим достичь вышеназванные цели.

Реализация соглашения снизит кредитные риски для банков, предоставляющих средства под залог имущества, а также для финансовых структур, которые осуществляют операции лизинга и факторинга, и повысит оценки России в рейтинге Doing Business, который, в частности, учитывает доступность и прозрачность информации о кредитных рисках.

"С момента создания реестра уведомлений о залоге движимого имущества в единой информационной системе нотариата Федеральная нотариальная палата стремилась и стремится соответствовать требованиям методологии инвестиционного рейтинга Всемирного банка Doing Business. Эффективность этого реестра доказана правоприменительной практикой - он используется залогодателями и залогодержателями, также регистрация уведомлений в реестре учитывается судами при разрешении споров в отношении заложенного движимого имущества. В 2016 году Российская Федерация представила реестр уведомлений о залоге движимого имущества Федеральной нотариальной палаты для учета в рейтинге Всемирного банка Doing Business по направлению "Кредитование". Заключение соглашения с "Интерфаксом" - это еще один шаг в направлении совершенствования системы регистрации обеспечительных мер в Российской Федерации", - сказал президент ФНП Константин Корсик.

"За последние годы в России были созданы эффективно работающие реестры обременений, что позволило резко сократить число случаев мошенничества, повысить доступность кредитов для бизнеса. Теперь мы делаем следующий шаг: создаем прозрачную, отвечающую всем международным требованиям систему раскрытия этой информации. Поиск нужных данных станет быстрее и проще, сократится время проверки заемщиков. Это решение, которое от нас давно ожидали участники оборота залогов движимого имущества", - отметил заместитель генерального директора "Интерфакса" Сергей Яковлев.

"Насколько это возможно, два российских реестра должны быть интегрированы, их интеграция является шагом в верном направлении", - заявил представитель Комиссии ОНН по праву международной торговли (ЮНСИТРАЛ) Спиридон Базинас.

Российское законодательство предусматривает регистрацию уведомлений о залоге движимого имущества в системе нотариата. В то же время в Федресурсе публикуются сообщения о заключении договоров лизинга с описанием имущества, являющегося предметом лизинга, а также о заключении договоров финансирования под уступку денежного требования (факторинга) и концессионных соглашений.

 

*** Единая информационная система нотариата - автоматизированная информационная система, принадлежащая Федеральной нотариальной палате (оператор) и предназначенная для комплексной автоматизации процессов сбора, обработки сведений о нотариальной деятельности и обеспечения всех видов информационного взаимодействия (обмена). Единая информационная система содержит сведения, имеющие публичное значение, признаваемые гражданским законодательством. В единую информационную систему нотариата подлежат включению сведения о совершении нотариальных действий, в том числе общедоступные и бесплатные сведения об отмененных доверенностях, сведения о наследственных делах, а также Реестр уведомлений о залоге движимого имущества, а с 1 июля 2017 года реестр списков участников ООО. В настоящее время в залоговом реестре содержится более 3,5 млн уведомлений.

*** Федресурс (fedresurs.ru) - основной электронный канал раскрытия юридически значимой информации о субъектах экономической деятельности РФ, общедоступный ресурс для анализа контрагентов, обременений, мониторинга банкротств. С сентября 2016 года в Федресурсе опубликовано более 100 тыс. сообщений о договорах лизинга. Оператором Федресурса является ЗАО "Интерфакс".

***ЮНСИТРАЛ (uncitral.org) - основной юридический орган системы ООН, отвечающий за разработку нормативных стандартов в области права международной торговли, правил для коммерческих сделок. 

  Copyright © 1991-2017 Interfax.     Все права защищены.    

Политика ЗАО "Интерфакс" в отношении обработки и защиты персональных данных

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему
воспроизведению и / или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения Интерфакса.
 
разработка: web.finmarket