О нас Продукты и услугиНовости группыВакансииОбратная связь

ВСЕ САЙТЫ ИНТЕРФАКСА
 
Нажатие в любом месте темного фона - закроет всплывающее окно
О нас


НОВОСТИ ГРУППЫ
«Интерфакс» презентовал итоговый рейтинг фундаментальной эффективности российского бизнеса - 2017

12 декабря 2017 года

Группа «Интерфакс» опубликовала  итоговый ежегодный рейтинг фундаментальной (эколого-энергетической) эффективности 150 крупнейших компаний России, работающих в реальном секторе экономики.

В 2017 году в первую десятку топ-150 вошли: ООО «Газпром добыча Уренгой», ПАО «МРСК Центра и Приволжья»,  ПАО «НОВАТЭК», ООО «Газпром Трансгаз Ухта», ПАО «ФСК ЕЭС», ООО «Газпром добыча Ямбург»,  ПАО «МРСК Волги», ПАО «Компания Сухой»,  ПАО «Газпром» и ПАО «Уралкалий».

Рейтинг был презентован «Интерфаксом» во вторник в Москве на V Всероссийском Съезде по охране природы.

«Независимые и методически корректно составленные рейтинги – эффективный инструмент, который позволяет оценить перспективность вложений в энергоэффективность производства, контролировать выполнение проектов по модернизации предприятий и реализацию экологических и энергосберегающих программ на региональном уровне», - отметил руководитель Эколого-энергетического рейтингового агентства «Интерфакс-ЭРА» Александр Мартынов. 

По его словам, примером такого использования экологических рейтингов, стал совместный проект «Интерфакса» и Белгородской области. «Администрация региона организовала поддержку процесса экологического раскрытия, а «Интерфакс» выполнил  обработку данных и формирование рейтинга предприятий области», - пояснил А.Мартынов. 

«Экологическая открытость нужна обществу и органам управления, но больше всего она нужна самому бизнесу», - отметила эксперта проекта «Интерфакс-ЭРА» Марина Мирутенко. «Расширение информационных каналов экологической отчетности обеспечит развитие социально и экологически ответственного инвестирования. Экологическое раскрытие и рейтинги могут ориентировать финансовые ресурсы долгосрочных инвесторов на более перспективные бизнесы. Вложения в экологически и энергетически эффективные отрасли и компании очевидно более выгодно и может обеспечить возможность зарабатывать на сохранении природы для будущих поколений»,- отметила она. 

Ранжирование компаний рейтинга топ-150 по традиции проводилось по пяти критериям: энерго-ресурсная эффективность (затраты энергии и ресурсов на единицу продукции); технологическая эффективность (потребление ресурсов и образование отходов на единицу проделанной работы); экосистемная эффективность (уровень загрязнений и воздействий на среду, исходящих от предприятий компании, которые могут быть ассимилированы природными экосистемами в районах размещения этих предприятий); динамика эффективности (изменение эффективности в период после 2005 года); прозрачность (уровень раскрытия отчетности об энерго-ресурсопотреблении и воздействиях на природную среду). Компании ранжированы по значению каждого критерия. Итоговое место в рейтинге определено по сумме мест в 5-ти ранговых списках. 

Из 6275 предприятий в полный список рейтинга включены 5424 компании, работающих в реальном секторе экономики, из которых «собран» отдельный рейтинг 150 крупнейших производств России. В топ-150  включены не только головные холдинги, но и их крупнейшие (по выручке, персоналу, энергопотреблению) дочерние структуры, в т.ч. филиалы без статуса юридического лица. 

Впервые в этом году рейтинги фундаментальной эффективности предприятий опубликованы в разбивке по десяти отраслевым группам (информация доступна по ссылке -  https://interfax-era.ru/metodologiya/klassifikaciya-proizvodstv)

Тройку лидеров группы «Нефть и газ» в топ-150 образуют ООО «Газпром добыча Уренгой», ПАО «НОВАТЭК» и ООО «Газпром Трансгаз Ухта». 

В группе, объединяющей использование общедоступных ресурсов, строительство и перевозки, среди крупных компаний лидируют АО «Газпром газораспределение» и ПАО «Аэрофлот», хотя в межотраслевых сравнениях эти компании находятся в нижней части рейтинга. Надо отметить, что эта отраслевая группа отличается не только пониженной эффективностью, но и преобладанием малых и средних компаний, которые не входят в топ-150. 

Из компаний, эксплуатирующих объекты капитальной инфраструктуры (кроме трубопроводов, вошедших в группу «нефть и газ»), лидерами являются ПАО «РусГидро», филиалы ОАО РЖД «Восточно-Сибирская железная дорога» и «Красноярская железная дорога». Компании этой группы в межотраслевом топ-150 стоят достаточно низко (ниже 50 места). 

В группе горнодобывающих компаний есть определенные трудности при выявлении лидеров в формате топ-150, т.к. часть холдингов объединяет предприятия добывающего, химического и металлургического профиля. Для определения лидеров выбраны холдинги с доминированием в бизнесе добывающих активов. Тройку лучших сформировали АК «АЛРОСА» (ПАО), ООО УК «Металлоинвест» и АО «Апатит».

Компании группы Агрокомплекс в силу малых размеров компаний в топ-150 не представлены. Даже в общем списке аграрный сектор представлен очень неравномерно по регионам (лидируют СПК «Овстуг», ООО «Тепличный комбинат «Майский», ООО «Тепличный комплекс Белогорья»). В этой группе целесообразны региональные рейтинги, удачный пример которых дала Белгородская область (https://interfax-era.ru/reitingi/2017/belgorodskaya-oblast).

Среди компаний группы, обеспечивающей работу сетевых систем и управления, много крупных электросетевых холдингов с высоким уровнем технологий и низкими воздействиями на среду. Эти холдинги активно представлены в верхней части межотраслевого рейтинга - ПАО "МРСК Центра и Приволжья", ПАО "ФСК ЕЭС" и ПАО "МРСК Волги".

Компании группы «Холодные обрабатывающие производства» также  представлены в головной части рейтинга топ-150. В той группе лидерами являются ПАО «Компания Сухой», АО «Концерн ВКО «Алмаз-Антей» и ПАО «КАМАЗ».

В группе, объединяющей горячую высокотемпературную обработку материалов с газопереработкой и выпуском удобрений, по эффективности лидируют ПАО «Уралкалий»,  АО «ЕВРОЦЕМЕНТ Групп»  и ОАО «Акрон». За счет большой роли в бизнесе менее энергоемких добывающих активов эти компании опережают собственно металлургические производства.

Химические компании с водоемкими технологиями  по определению относятся к высокотехнологичным и, одновременно, очень крупным производствам, часто попадающим в топ-150. Лидеры в этой группе стали компании Татарстана ОАО «ТАИФ», ПАО «Казаньоргсинтез» и ПАО «Нижнекамскнефтехим».

В группе преобразований и поставок энергии также много крупных субъектов бизнеса, среди которых по критериям фундаментальной (эколого-энергетической) эффективности лидируют ПАО «Т Плюс», ООО «КИНЕФ» и ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез».

Полная версия рейтинга эффективности 150 крупнейших компаний России (тoп-150) и методология его составления доступны по ссылке https://interfax-era.ru/reitingi/2017. 


  Copyright © 1991-2018 Interfax.     Все права защищены.    

Политика ЗАО "Интерфакс" в отношении обработки и защиты персональных данных

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему
воспроизведению и / или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения Интерфакса.
 
разработка: web.finmarket