О нас Продукты и услугиНовости группыВакансииОбратная связь

ВСЕ САЙТЫ ИНТЕРФАКСА
 
Нажатие в любом месте темного фона - закроет всплывающее окно
О нас


НОВОСТИ ГРУППЫ
НРД и «Интерфакс» начали эксплуатацию «Единого окна раскрытия» корпоративной информации

25 октября 2018 года

Национальный расчетный депозитарий (НРД) и Центр раскрытия корпоративной информации (ЦРКИ) Группы «Интерфакс» приступили к эксплуатации «Единого окна раскрытия», предназначенного для раскрытия эмитентами информации о существенных фактах через информационные агентства, а также информации о корпоративных действиях через НРД.

Полномасштабный запуск «Единого окна» стал возможен, благодаря внесению Банком России в августе 2018 года изменений в нормативные документы (Положения 454-П и 546-П), что максимально сблизило требования к форматам и содержанию существенных фактов и корпоративных действий. 

Проект «Единого окна» включен ЦБ в список инициатив по совершенствованию регулирования в 2018 году, принятых по итогам ежегодной стратегической сессии с участниками финансового рынка. 

«Для клиентов НРД очень важно получать оперативно валидированную и стандартизированную информацию о корпоративных действиях и о существенных фактах в деятельности эмитентов Продукт «Единое окно» решает эту задачу, снижая ещё при этом и общие издержки эмитентов при раскрытии информации. При этом информация, хранящаяся в центральном депозитарии, становится эталонной. Мы полагаем, что участники рынка и эмитенты оценят преимущества нового сервиса и станут его постоянными пользователями», − отметил Эдди Астанин, Председатель Правления НРД. 

«На практике крупный эмитент ежегодно выпускает на ленты информационных агентств около 200-300 сообщений о существенных событиях, из них в среднем как минимум треть связаны с корпоративными действиями, информация о которых должны поступать также в учетную систему. Таким образом, переход на «Единое окно» означает для эмитентов весьма существенное снижение трудозатрат. Компании смогут пользоваться привычным и понятным интерфейсом, через который они уже раскрывают всю оперативную информацию, и который мы будем продолжать активно совершенствовать с учетом пожеланий эмитентов и требований Банка России», − сказал Владимир Герасимов, исполнительный директор Группы «Интерфакс». 

В тестовой эксплуатации сервиса приняло участие 5 крупных компаний-эмитентов, на основании замечаний которых была проведена доработка и отладка «Единого окна». 

Агентства, чтобы внедрить для своих компаний-клиентов «Единое окно», должны обеспечить соответствие всей поступающей информации жестким юридическим и технологическим требованиям центрального депозитария. Сообщения в Центр корпоративных действий НРД передаются по защищенным каналам в соответствии с форматами ISO 20022 с использованием системы электронного документооборота «Московской биржи», что обеспечивает юридическую значимость всех сообщений и возможность их автоматизированной обработки. 

С 2003 года эмитенты, которых сейчас в России почти 2,5 тыс., раскрывают сообщения о существенных фактах (около 160 тыс. в год) для участников фондового рынка, СМИ, аналитиков через аккредитованные Банком России агентства. В 2016 году для эмитентов, в реестрах которых есть счет номинального держателя − центрального депозитария, а также для эмитентов, у которых функции централизованного хранения облигаций выполняет НРД, была введена обязанность публиковать сообщения о корпоративных действиях, которые в значительной части по своему содержанию дублируют существенные факты. 

Информация о Национальном расчетном депозитарии

Национальный расчетный депозитарий (НРД) имеет статус центрального депозитария**, входит в Группу «Московская Биржа».

НРД учрежден 27 июня 1996 года. Суммарная стоимость активов на хранении в НКО АО НРД на 31 июня 2018 года достигла 42,4 трлн руб. НРД признан Банком России системно значимым расчетным депозитарием и системно значимым репозитарием. Платежная система НРД имеет статус системно и национально значимой.

НРД предлагает своим клиентам широкий спектр услуг, включая депозитарные услуги, расчетно-кассовое обслуживание, регистрацию внебиржевых сделок (репозитарий), информационные услуги, услуги по управлению обеспечением и технологические сервисы.

Обладая статусом Национального нумерующего агентства по России и Замещающего нумерующего агентства по СНГ, НРД уполномочен присваивать ценным бумагам международные коды ISIN, CFI, FISN, а также имеет статус локального операционного подразделения (Local Operating Unit, LOU), позволяющий присваивать международные коды идентификации юридического лица (LEI).

Банк России присвоил НРД статус оператора платежной системы с зарегистрированным названием «Платежная система НРД».

НРД проводит все биржевые расчеты и большую часть внебиржевых расчетов, обслуживает как российские, так и иностранные ценные бумаги. На сегодняшний день НРД имеет счета в центральных депозитариях и международных расчетно-клиринговых центрах 8 стран, а также корреспондентские счета в ряде крупнейших иностранных и российских банков. На обслуживании в НРД находятся ценные бумаги эмитентов из более 40 стран.

Подробная информация о деятельности НРД представлена на сайте www.nsd.ru.

**Статус центрального депозитария присвоен НРД Приказом ФСФР России от 06.11.2012 № 12-2761/ПЗ-И. Лицензия № 045-12042-000100 от 19 февраля 2009 г. профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности, выданная ФСФР России. Лицензия № 3294 от 4 августа 2016 г. на осуществление банковских операций, выданная Центральным банком Российской Федерации. Лицензия № 045-00004-000010 от 20 декабря 2012 г. на осуществление клиринговой деятельности, выданная ФСФР России. Лицензия № 045-01 от 28 декабря 2016 г. на осуществление репозитарной деятельности, выданная Банком России.

«Интерфакс» - крупнейшая в СНГ частная диверсифицированная информационная группа, создатель известных на рынке информационных систем СПАРК, СКАН, ЭФИР, «СПАРК-Маркетинг», X-Compliance, АСТРА. Сервисы «Интерфакса» помогают бизнесу работать на финансовом и товарных рынках, управлять рисками, осуществлять внешние коммуникации, проводить маркетинговые исследования, выполнять регулятивные требования.

Агентство «Интерфакс-ЦРКИ» аккредитовано Баком России на проведение действий по раскрытию информации. Более 70% всех сущфактов компании направляют  в «Интерфакс». 


  Copyright © 1991-2018 Interfax.     Все права защищены.    

Политика ЗАО "Интерфакс" в отношении обработки и защиты персональных данных

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему
воспроизведению и / или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения Интерфакса.
 
разработка: web.finmarket