О нас Продукты и услугиНовости группыВакансииОбратная связь

ВСЕ САЙТЫ ИНТЕРФАКСА
 
Нажатие в любом месте темного фона - закроет всплывающее окно
Продукты и услуги


НОВОСТИ ИНТЕРФАКСА ДВИГАЮТ РЫНОК
Уралкалий может рассмотреть вопрос о новом buyback во второй половине августа - источники

28.07.2015 20:41

28.07.2015 18:42MSK

Москва. 28 июля. ИНТЕРФАКС - Совет директоров "Уралкалия" (URKA) во второй половине августа может рассмотреть вопрос о новой программе выкупа акций и GDR, сообщили "Интерфаксу" четыре источника, знакомых с планами компании.

По данным одного из собеседников агентства, в настоящее время рассматривается возможность выкупа бумаг на $1-1,5 млрд. Исходя из текущих котировок на Лондонской фондовой бирже, на эти деньги можно выкупить от 13,5% до 20,5% уставного капитала компании.

 Стоимость GDR "Уралкалия" в Лондоне накануне опустилась до минимума с февраля этого года - $12,46 за расписку. В рамках майского buyback "Уралкалий" выкупал GDR по $16 за штуку. Всего компания приобрела 11,56% уставного капитала на $1,1 млрд. Из них более $650 млн получил "Онэксим", продавший 7% "Уралкалия".

"Онэксим" не планирует продавать акции калийной компании в рамках нового buyback, если он будет объявлен, сообщил агентству источник, близкий к группе Михаила Прохорова.

В пресс-службах "Уралкалия", "УралХима" и "Онэксима" не комментируют эту информацию.

Один из источников "Интерфакса" говорит, что совет планируется на последнюю декаду августа. Однако гарантировать, что вопрос buyback будет рассмотрен, пока нельзя, отмечает он. На прошлой неделе заседание совета директоров "Уралкалия" в форме заочного голосования не состоялось из-за отсутствия кворума по всем вопросам повестки дня. Совет директоров должен был принять решения по вопросам о созыве внеочередного собрания акционеров, о внесении изменений в бюджет компании на 2015 год и рассмотреть сделки с заинтересованностью. Один из источников "Интерфакса" сказал, что совет директоров не состоялся из-за разногласий акционеров по вынесенным на повестку вопросам. По словам другого собеседника агентства, совет директоров перенесен по техническим причинам, новая дата заседания пока не назначена.

Ранее источник, близкий к совладельцам "Уралкалия", сообщал "Интерфаксу", что основные акционеры компании до конца августа планируют определиться со структурой собственности. В настоящее время просчитываются различные варианты - как делистинга с Лондонской и Московской бирж и формирования частной компании, так и сохранения "Уралкалия" в статусе публичной компании.

Комитет по аудиту "Уралкалия" (в него входят два независимых директора и представитель "Онэксима") должен рассмотреть вопрос о преимуществах листинга GDR компании на Лондонской фондовой бирже и представить соответствующие рекомендации на рассмотрение совета директоров до конца августа 2015 года.

Делистинг в Лондоне - техническое действие, для него достаточно решения совета директоров. Для делистинга компании с "Московской биржи" (MOEX) нужно решение 75% акционеров. Собеседники "Интерфакса" уточняли, что если будет принято решение о делистинге бумаг "Уралкалия" с обеих площадок, этот процесс может быть завершен ориентировочно к середине 2016 года.

Акционер "УралХима" и "Уралкалия" Дмитрий Мазепин рассматривает объединение двух компаний, утверждают два источника, близких к бизнесмену.

"УралХим" в настоящее время ведет переговоры с банками, чтобы оценить возможность привлечения средств для выкупа доли "Онэксима" в "Уралкалии". По данным источников "Интерфакса", компания обсуждает с ВТБ (VTBR) кредит на сумму порядка $1,5 млрд (в 2013 году "ВТБ Капитал" (VTBC) дал компании кредит на сумму до $4,5 млрд для покупки 19,99% "Уралкалия"). "Ведомости" со ссылкой на свои источники сообщали, что аналогичные переговоры ведутся со Сбербанком (SBER).

Источник, близкий к "Онэксиму", в середине июля сообщал "Интерфаксу", что предложения о продаже своей доли в "Уралкалии" группа Михаила Прохорова не получала, соответствующих переговоров не ведется.

Текущая рыночная стоимость 20-процентного пакета "Онэксима" в "Уралкалии" - $1,4 млрд. Это в два раза дешевле, чем группа могла заплатить за него в 2013 году. "Онэксим" и "УралХим" покупали "Уралкалий" в декабре 2013 года. Известно, что "УралХим" заплатил за 19,99% акций $3,8 млрд. Если "Онэксим" покупал свой пакет на тех же условиях, то за 27,09% акций он заплатил около $5,1 млрд.

По данным на июнь, "Онэксим" владеет 20% "Уралкалия", "УралХим" - 19,99%, китайская CIC - 12,5%, казначейский пакет составляет 24,16%, free float - 23,35%. 




  Copyright © 1991-2017 Interfax.     Все права защищены.    

Политика ЗАО "Интерфакс" в отношении обработки и защиты персональных данных

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему
воспроизведению и / или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения Интерфакса.
 
разработка: web.finmarket