О нас Продукты и услугиНовости группыВакансииОбратная связь

ВСЕ САЙТЫ ИНТЕРФАКСА
 
Нажатие в любом месте темного фона - закроет всплывающее окно
Мониторинг платежей

ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ
Как можно получить доступ к системе?
Для доступа к системе "СПАРК-Мониторинг платежей" компания заключает с "Интерфаксом" соответствующий договор. Использование ресурсов системы "СПАРК-Мониторинг платежей" является бесплатным и основывается на взаимном партнерском предоставлении информации.
Получить доступ к системе
Как функционирует ваша система обмена данными о платежной дисциплине?
Участники проекта "Мониторинг платежей" ежемесячно предоставляют в единую базу информацию о платежной дисциплине своих контрагентов в согласованном формате. Сведения аккумулируются и обрабатываются системой СПАРК. Каждому участнику предоставляется отдельная страница с результатами обработки информации по его плательщикам, выдается персональный логин и пароль для доступа к ней. Вы можете анализировать полученные данные, используя специальные сервисы. Предоставленная несколькими компаниями-участниками проекта информация о платежах той или иной компании позволяет рассчитать её Индекс платежной дисциплины. Если такой индекс рассчитан, то он появляется в системе СПАРК - это дает всем заинтересованным пользователям возможность более эффективно оценивать своих потенциальных контрагентов.
Можно ли оценить работу вашей системы перед принятием решения об участии в проекте?
Да, такое возможно на примере тестовой выгрузки небольшого объема данных о платежах ваших контрагентов - с последующим предоставлением доступа к результатам обработки полученных сведений.
Также возможна презентация работы системы в вашем офисе.
По вопросам организации тестирования и проведения презентации обращайтесь, пожалуйста, к Алексею Морсину, руководителю проекта "Мониторинг платежей"
тел.: (495) 647-78-65
morsin@interfax.ru
Заказать демонстрацию работы системы
Каковы правовые аспекты проекта?
Поскольку информация о дебиторской задолженности, предоставляемая в рамках проекта по мониторингу платежной дисциплины, не отвечает характеристикам, установленным в "Законе о коммерческой тайне" №98-ФЗ от 29.07.2004 г., данная информация не может быть признана коммерческой тайной.
Способом защиты информации, касающейся дебиторской задолженности, в рамках российского законодательства может быть установление сторонами режима коммерческой тайны или режима конфиденциальности в отношении такой информации. При этом "Закон об информации" №149-ФЗ от 27.07.2006 не предъявляет требований к введению режима конфиденциальности. Это значит, что стороны по собственному усмотрению могут ввести данный режим в отношении любой информации, или - не вводить.
Таким образом, прежде чем принять участие в проекте по раскрытию платежной дисциплины, необходимо удостовериться, что в отношении платежных данных режим конфиденциальности компанией введен не был.
В конце 2011 года был принят новый Федеральный закон от 06.12.2011 №402-ФЗ "О бухгалтерском учете", согласно которому в отношении бухгалтерской отчетности не может быть установлен режим коммерческой тайны.
В рамках проекта и по условиям договора "Интерфакс" обеспечивает конфиденциальность полученной от компаний информации.
Информация о платежной дисциплине размещается в системе в агрегированном виде и анонимно - ни другим участникам проекта, ни пользователи системы СПАРК не раскрывается, кто предоставил данные, кто чей плательщик, не раскрываются и данные об отдельных платежах.
В целях минимизации риска, чтобы проект нельзя было использовать для дискредитации отдельных хозяйствующих субъектов, во всех договорах с его участниками есть положение об ответственности за предоставление информации, не соответствующей действительности.
Какой объем информации о своих контрагентах необходимо передавать в систему?
Участники проекта предоставляют следующую информацию:
  • наименование плательщика
  • код плательщика (ИНН или ОГРН или ОКПО)
  • сумму платежа
  • сведения, позволяющие рассчитать, своевременно или нет был осуществлен платеж
  • Данные направляются 1 раз в месяц в электронном виде. Схема передачи данных и подробный формат определяется по соглашению сторон, исходя из возможностей компании-участника. Чаще всего данные предоставляются в формате Excel.
    Может ли моя компания участвовать в проекте "Мониторинг платежей"?
    Мы приветствуем инициативу любой компании по участию в проекте.
    Существует только одно формальное ограничение: необходимо удостовериться, что в отношении данных о платежах в договоре с вашими контрагентами специально не установлен режим конфиденциальности.


      Copyright © 1991-2017 Interfax.     Все права защищены.    

    Политика ЗАО "Интерфакс" в отношении обработки и защиты персональных данных

    Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему
    воспроизведению и / или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения Интерфакса.
     
    разработка: web.finmarket