eng
12 декабря 2022

Интерфакс и Федресурс подводят итоги форума

Одной из главных тем форума "Банкротства. Новая реальность" (Москва, 8-9 декабря 2022 г.), организованного Группой "Интерфакс" и проектом "Федресурс", стало влияние законодательных изменений на правовой ландшафт банкротства в условиях турбулентной экономической обстановки.

Представители законодательной и исполнительной власти в формате открытого диалога обсудили с экспертами новые законодательные инициативы, а также широкий круг практических проблем, обострившихся в текущих реалиях.

Главными спикерами форума стали:

  • Николай Николаев, заместитель председателя комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям
  • Константин Чекмышев, заместитель руководителя ФНС России

"Ситуация в сфере корпоративных банкротств значительно лучше, чем многие опасались, да и в целом негативные прогнозы ситуации в экономике не сбылись", - констатировал первый заместитель генерального директора Группы "Интерфакс" Владимир Герасимов, открывая форум. "Вместе с тем, нелинейные изменения в экономике идут, и на этом фоне будет меняться регулирование банкротства", - отметил он.

В России число банкротств компаний в январе-ноябре 2022 года снизилось на 7,6% к такому же периоду 2021 года, до 8450 шт., свидетельствуют данные Федресурса. Всплеск числа намерений кредиторов обратиться в суд с заявлениями о признании компаний-должников банкротами в первые две-три недели после его окончания вполне укладывается в рамки "отложенного спроса". В октябре 2022 кредиторы опубликовали рекордное число таких сообщений - 5953 шт., в ноябре 2022 года уже значительно меньше – 3327 шт.

Представители Госдумы и ФНС России обсудили своевременность принятия правительственного законопроекта, внесенного в Госдуму в мае 2021 года, кардинально меняющего процедуру банкротства в России.

Законопроект "слишком глобальный", чтобы принимать сразу все предложения из него, отдельные законопроекты позволят действовать оперативно и без ошибок - такое мнение высказал заместитель председателя комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Николай Николаев. "Резкие движения достаточно опасно осуществлять, - подчеркнул депутат. - Здесь нужно идти небольшими шагами. И обязательно анализировать, что получилось. С одной стороны, даже чисто технически небольшие законопроекты, небольшие этапы позволяют действовать более оперативно. С другой стороны, нам нужно сейчас снизить возможность допущения ошибок".

Николай Николаев обозначил ряд норм, которые как вызывают поддержку у депутатов (повышение роли реабилитационных процедур в банкротстве), так и сомнения - изменение правил отбора и назначения в дела арбитражных управляющих, изменение численности их саморегулируемых организаций (законопроект сокращает минимально допустимое количество членов в СРО - со 100 до 10 членов).

Заместитель руководителя ФНС России Константин Чекмышев акцентировал внимание на необходимости повышать реабилитационный потенциал банкротства, на что, собственно и нацелен правительственный законопроект. "Каждое предприятие для нас ценно, каждый бизнес – это то, что двигает нашу экономику, выкидывать бизнес в банкротство никому не хочется", - сказал он.

При этом, по его словам, реабилитации сейчас в России нет. "У нас такой закон, и с этим мы подошли к эпохе перемен", - отметил К.Чекмышев. По его мнению, эту проблему решает предложенным правительством законопроект.

Замглавы ФНС России отметил, что еще одно возможное изменение – приспособление института моратория на банкротства к более длительному применению, при наличии такой потребности.

"Участники форума в рамках двухдневных дискуссий обсудили практически все вопросы, стоящие на повестке дня в банкротном сообществе: это и перспективы глобального реформирования отрасли, и проблемы независимости управляющих, и способы защиты добросовестных директоров от субсидиарной ответственности, а кредиторов - от понижения очередности требований. При этом эти темы далеко не исчерпаны, наши спикеры и делегаты выказали намерение продолжить обсуждение. Уверен, мы создали хороший задел и для форума в следующем году", - отметил руководитель проекта "Федресурс" Алексей Юхнин.

В число спикеров Форума вошли представители крупнейших российских компаний и банков, юридических фирм, инфраструктурных организаций, в частности, управляющий директор-начальник управления принудительного взыскания и банкротства ПАО "Сбербанк" Евгений Акимов; партнер "Пепеляев Групп" Юлия Литовцева; главный судебный юрист ВЭБ.РФ Владимир Назаренко; партнер юридической компании Сотби Антон Красников; действительный государственный советник юстиции РФ 2-го класса, главный редактор журнала "Цивилистика" Андрей Егоров, директор РУП "Информационный центр Министерства экономики Республики Беларусь" Максим Вашемирский; учредитель и член наблюдательного совета национальной ассоциации "Банкротный клуб" Рустем Мифтахутдинов.

Партнерами Форума "Банкротства. Новая реальность" выступили юридические компании "Пепеляев групп" и Сотби, Ассоциация арбитражных управляющих "СИРИУС", электронные торговые площадки МЭТС и Alfalot.

Информационную поддержку мероприятию оказали отраслевые порталы RUSBANKROT и PROбанкротство, журналы "Банковское обозрение", "Цивилистика" и Национальный Банковский Журнал.

Форум организован при поддержке Фонда Росконгресс, комплексно-правовой системы "Помощник арбитражного управляющего", школы права "СТАТУТ", правового лекториума Lextorium.