-
О группе "Интерфакс"
-
Продукты и услуги
-
Карьера
"Интерфакс" презентовал итоговый рейтинг фундаментальной эффективности российского бизнеса - 2017
Группа "Интерфакс" опубликовала итоговый ежегодный рейтинг фундаментальной (эколого-энергетической) эффективности 150 крупнейших компаний России, работающих в реальном секторе экономики.
В 2017 году в первую десятку топ-150 вошли: ООО "Газпром добыча Уренгой", ПАО "МРСК Центра и Приволжья", ПАО "НОВАТЭК", ООО "Газпром Трансгаз Ухта", ПАО "ФСК ЕЭС", ООО "Газпром добыча Ямбург", ПАО "МРСК Волги", ПАО "Компания Сухой", ПАО "Газпром" и ПАО "Уралкалий".
Рейтинг был презентован "Интерфаксом" во вторник в Москве на V Всероссийском Съезде по охране природы.
По его словам, примером такого использования экологических рейтингов, стал совместный проект "Интерфакса" и Белгородской области. "Администрация региона организовала поддержку процесса экологического раскрытия, а "Интерфакс" выполнил обработку данных и формирование рейтинга предприятий области", - пояснил А.Мартынов.
Ранжирование компаний рейтинга топ-150 по традиции проводилось по пяти критериям: энерго-ресурсная эффективность (затраты энергии и ресурсов на единицу продукции); технологическая эффективность (потребление ресурсов и образование отходов на единицу проделанной работы); экосистемная эффективность (уровень загрязнений и воздействий на среду, исходящих от предприятий компании, которые могут быть ассимилированы природными экосистемами в районах размещения этих предприятий); динамика эффективности (изменение эффективности в период после 2005 года); прозрачность (уровень раскрытия отчетности об энерго-ресурсопотреблении и воздействиях на природную среду). Компании ранжированы по значению каждого критерия. Итоговое место в рейтинге определено по сумме мест в 5-ти ранговых списках.
Из 6275 предприятий в полный список рейтинга включены 5424 компании, работающих в реальном секторе экономики, из которых "собран" отдельный рейтинг 150 крупнейших производств России. В топ-150 включены не только головные холдинги, но и их крупнейшие (по выручке, персоналу, энергопотреблению) дочерние структуры, в т.ч. филиалы без статуса юридического лица.
Впервые в этом году рейтинги фундаментальной эффективности предприятий опубликованы в разбивке по десяти отраслевым группам (подробная информация).
Тройку лидеров группы "Нефть и газ" в топ-150 образуют ООО "Газпром добыча Уренгой", ПАО "НОВАТЭК" и ООО "Газпром Трансгаз Ухта".
В группе, объединяющей использование общедоступных ресурсов, строительство и перевозки, среди крупных компаний лидируют АО "Газпром газораспределение" и ПАО "Аэрофлот", хотя в межотраслевых сравнениях эти компании находятся в нижней части рейтинга. Надо отметить, что эта отраслевая группа отличается не только пониженной эффективностью, но и преобладанием малых и средних компаний, которые не входят в топ-150.
Из компаний, эксплуатирующих объекты капитальной инфраструктуры (кроме трубопроводов, вошедших в группу "нефть и газ"), лидерами являются ПАО "РусГидро", филиалы ОАО РЖД "Восточно-Сибирская железная дорога" и "Красноярская железная дорога". Компании этой группы в межотраслевом топ-150 стоят достаточно низко (ниже 50 места).
В группе горнодобывающих компаний есть определенные трудности при выявлениилидеров в формате топ-150, т.к. часть холдингов объединяет предприятия добывающего, химического и металлургического профиля. Для определения лидеров выбраны холдинги с доминированием в бизнесе добывающих активов. Тройку лучших сформировали АК "АЛРОСА" (ПАО), ООО УК "Металлоинвест" и АО "Апатит".
Компании группы Агрокомплекс в силу малых размеров компаний в топ-150 не представлены. Даже в общем списке аграрный сектор представлен очень неравномерно по регионам (лидируют СПК "Овстуг", ООО "Тепличный комбинат "Майский", ООО "Тепличный комплекс Белогорья"). В этой группе целесообразны региональные рейтинги, удачный пример которых дала Белгородская область.
Среди компаний группы, обеспечивающей работу сетевых систем и управления, много крупных электросетевых холдингов с высоким уровнем технологий и низкими воздействиями на среду. Эти холдинги активно представлены в верхней части межотраслевого рейтинга - ПАО "МРСК Центра и Приволжья", ПАО "ФСК ЕЭС" и ПАО "МРСК Волги".
Компании группы "Холодные обрабатывающие производства" также представлены в головной части рейтинга топ-150. В той группе лидерами являются ПАО "Компания Сухой", АО "Концерн ВКО "Алмаз-Антей" и ПАО "КАМАЗ".
В группе, объединяющей горячую высокотемпературную обработку материалов с газопереработкой и выпуском удобрений, по эффективности лидируют ПАО "Уралкалий", АО "ЕВРОЦЕМЕНТ Групп" и ОАО "Акрон". За счет большой роли в бизнесе менее энергоемких добывающих активов эти компании опережают собственно металлургические производства.
Химические компании с водоемкими технологиями по определению относятся к высокотехнологичным и, одновременно, очень крупным производствам, часто попадающим в топ-150. Лидеры в этой группе стали компании Татарстана ОАО "ТАИФ", ПАО "Казаньоргсинтез" и ПАО "Нижнекамскнефтехим".
В группе преобразований и поставок энергии также много крупных субъектов бизнеса, среди которых по критериям фундаментальной (эколого-энергетической) эффективности лидируют ПАО "Т Плюс", ООО "КИНЕФ" и ООО "ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез".
Нажимая "Принять", вы разрешаете их использование. Узнать больше об использовании файлов cookie.