О нас Продукты и услугиНовости группыВакансииОбратная связь

САЙТЫ ИНТЕРФАКСА
 
Нажатие в любом месте темного фона - закроет всплывающее окно
О нас


ПУБЛИКАЦИИ
Сколько бумаг затронут новые тесты для российских инвесторов (РБК)

1 октября 2021 г.

Начиная с 1 октября новички на фондовом рынке, не имеющие статуса квалифицированного инвестора, перед тем как купить сложный финансовый инструмент, должны будут пройти тестирование на знание рисков. Тестирование будет необходимо для покупки подавляющего большинства российских акций (98,6%) из всех представленных на рынке и около половины (51%) облигаций, показывают данные на основе выборки RuData — платформы "Интерфакса" и Национального расчетного депозитария, которая разработала для брокеров систему маркировки финансовых инструментов по доступности для "неквалов".

Разработанный Банком России законопроект о тестировании был принят Госдумой еще в 2020 году. Изначально предполагалось, что тесты станут обязательными для неквалифицированных инвесторов с 2022 года, но ускоренный выход россиян на биржу в пандемию подтолкнул ЦБ к тому, чтобы ввести их уже с 1 октября 2021 года. За 2020 год количество открытых россиянами счетов удвоилось и достигло 10 млн. По данным на август, на Московской бирже было открыто почти 14 млн брокерских счетов.

Доступность акций и облигаций

Всего на российском рынке обращаются 7,2 тыс. акций, но 7,1 тыс. из них не включены в котировальные списки, а значит, с 1 октября будут недоступны для инвесторов-новичков. Им нужно будет пройти тест либо им будет доступно около 1,4% от всех акций на российском рынке, показывают данные RuData.

С облигациями ситуация лучше: в России обращаются 3,75 тыс. российских облигаций, из которых 750 (20%) будут доступны без прохождения тестирования, а еще 1,7 тыс. (45%) будут доступны только после тестирования на знание кредитного риска (рейтинг этих бумаг ниже уровня, требуемого ЦБ).

Впрочем, выборка российских бумаг от RuData учитывает в том числе внебиржевые бумаги, доступные для неквалифицированных инвесторов, поэтому их больше, чем число бумаг, сейчас доступных на бирже, рассказал РБК директор по развитию платформы Анатолий Чернов. На Московской бирже всего торгуется 3061 ценная бумага, из них около 260 российских акций и 1,9 тыс. облигаций.

Облигации со структурным доходом, согласно закону, будут недоступны до 1 апреля 2022 года. Этот финансовый инструмент активно критиковал ЦБ за мисселинг при продажах вкладчикам банков. Председатель Центробанка Эльвира Набиуллина указывала, что инструмент не подходит для неквалифицированных инвесторов, а методы его продаж сравнивала со "впариванием". Всего структурных инструментов на российском рынке около 850, из них лишь 100 (11,7%) будут доступны для неквалифицированных инвесторов, показывают расчеты RuData.

Для каких инвестиций нужно сдавать тесты

Тест для каждого типа инструментов содержит три вопроса на оценку собственных знаний (не влияют на итоговую оценку) и четыре вопроса на знание специфики конкретного финансового продукта. Для тех, кто до 1 октября торговал одним из типов инструментов, попавших под регулирование, сдавать тест по нему не нужно. В случае неудачной сдачи теста его можно будет пройти еще раз, но варианты предлагаемых ответов изменятся.

Тестирование будет обязательным для 11 типов финансовых инструментов:

·        маржинальных сделок (торговли на заемные средства брокера);

·        акций, не включенных в котировальные списки;

·        производных финансовых инструментов (например, фьючерсов);

·        договоров РЕПО;

·        структурных облигаций;

·        паев закрытых паевых инвестиционных фондов (ЗПИФ);

·        российских облигаций с низким или отсутствующим рейтингом;

·        облигаций российских "дочек" иностранных эмитентов с низким или отсутствующим рейтингом;

·        облигаций со структурных доходом;

·        иностранных акций, не входящих в индексы из перечня ЦБ;

·        иностранных ETF, доходность по которым определяется индексом, не входящим в перечень ЦБ.

Иностранные акции и фонды

Бумаг паевых инвестиционных фондов (в том числе биржевых) инвесторам будет доступно также больше, чем акций, — 400 штук без тестирования. Доступ к еще 700 бумагам закрытых ПИФов инвесторы получат после успешной сдачи теста.

В случае с акциями иностранных эмитентов и зарубежными фондами (ETF) в выборке RuData также представлены бумаги, которые еще не обращаются в России, но могут быть доступны "неквалам" по критериям закона, рассказал Чернов. Всего в такой список попали 6,8 тыс. акций и 1,35 тыс. бумаг иностранных ETF. Без теста инвесторам могли бы быть доступны 1,75 тыс. бумаг (25%) и 50 ETF (3,7%).

В действительности в России обращается значительно меньше иностранных ценных бумаг: на основной площадке по торговле иностранными бумагами — Санкт-Петербургской бирже — доступно 1519 зарубежных акций. ETF в классическом понимании обычным российским инвесторам пока в принципе недоступны, они появятся на российском рынке с 1 апреля 2022 года. Сейчас доступны ETF, локализованные российскими управляющими компаниями.

Последствия тестов

Инвесторам новое регулирование вряд ли создаст проблемы, считает начальник отдела риск-менеджмента "Фридом Финанс" Михаил Апанасенко. "Новым инвесторам, скорее всего, доступных инструментов будет достаточно, чтобы начать торговать. Это российские голубые фишки, облигации и евробонды высоконадежных компаний, для диверсификации доступны индексные ETF и БПИФ, американские акции из индекса S&P 500", — указывает он.

Тесты в действительности несложные, и в них при желании можно разобраться, особенно если учитывать, что в инвестиции люди вкладывают собственные деньги и часто немалые, добавил Апанасенко. "Это не того уровня сложность, чтобы отвратить людей от фондового рынка", — считает эксперт.

Но для участников рынка ситуация все еще проблемная, указывает гендиректор ГК "Финам" Владислав Кочетков. "Сами тесты появились не так давно. Несмотря на то что брокеры проводят информирование, значительная часть клиентов все еще не в курсе, что им придется проходить тестирование. Кроме того, достаточно больших доработок будут требовать брокерские системы", — перечислил Кочетков. Он не исключил, что "по некоторым инструментам второго эшелона оборот торгов с завтрашнего дня может снизиться". В то же время благодаря "дедушкиной оговорке" в законе (возможность торговать инструментом без теста, если раньше инвестор уже это делал) часть инвесторов сможет продолжить торговать бумагами. "Думаю, что первый месяц будет непростым, но постепенно ситуация выровняется", — заключает Кочетков. 

 
 

 


  Copyright © 1991-2022 Interfax.     Все права защищены.    

Политика ЗАО "Интерфакс" в отношении обработки и защиты персональных данных

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему
воспроизведению и / или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения Интерфакса.
 
разработка: web.finmarket